
Источник: МЧС России Главное управление по г. Москве
Пожарные и спасательные службы, будь то в случае пожара, аварии или чрезвычайной ситуации, в своей работе сталкиваются с ситуациями, требующими своевременных мер первой помощи. Этот комплекс мер направлен на восстановление или поддержание здоровья, а иногда и жизни пострадавшего. Чем быстрее и правильнее будет оказана первая помощь, тем вероятнее будет благоприятный исход.
Как сообщает сайт Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Москве, курсы по оказанию первой помощи были проведены при Министерстве иностранных дел в Восточном округе столицы для повышения квалификации и умений. В рамках практических занятий пожарно-спасательные подразделения должны спасти пострадавшего из под обрушившихся бетонных конструкций и оказать ему необходимую помощь. Чтобы решить эту проблему, пожарные сначала оценили состояние пострадавшего, надели ему на шею корсет и остановили кровотечение жгутом. Затем они использовали гидравлический инструмент, чтобы освободить и эвакуировать пострадавшего для передачи бригаде скорой помощи.
Особое внимание было уделено аспектам оценки состояния пострадавшего. Если человек без сознания, нужно убедиться, что сотрудник и пострадавший не находятся в опасности, необходимо выявить наличие пульса, дыхание, реакцию зрачков пострадавшего на свет. Кроме того, восстановить дыхание и частоту сердечных сокращений, применив искусственное дыхание и компрессии грудной клетки. В случае опоздания, даже при отсутствии видимых ран и повреждений, это состояние может стоить ему жизни.
Детальный анализ и изучение алгоритмов действий в помощь пострадавшему на практических занятиях способствует приобретению необходимых навыков и умений, позволяет действовать грамотно и уверенно. При проведении таких тренировок особое внимание уделяется правильности действий, способствующих взаимодействию с потерпевшим.