
Источник: stroi.mos.ru
Как сообщает сайт «Индикаторы рынка недвижимости» Восточный округ столицы не пользуются популярностью среди профессионалов в сфере недвижимости. Из-за большого количества промышленных предприятий и перегруженных автомагистралей в районах поселилась мрачная слава неблагополучных. Однако город меняется, и последние десять лет здесь активно развиваются промышленные зоны. А по количеству домов, включенных в программу реновации, восток занимает одно из первых мест в Москве.
«К 2032–2035 годам архитектурный облик, жилищный фонд и инфраструктура этих микрорайонов существенно обновятся» — прогнозирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». И к 2035 году золушка должна превратиться в принцессу.
ВАО — первая по зелени среди округов
Восточный квартал — самый зеленый в Москве: 45% всей «зелени» столицы произрастает здесь в роскошных парках ВАО (Сокольники, Лосиный остров, Измайлово, Кусково). Но экология по-прежнему остается проблемой — из-за промышленных зон. Не повезло и с розой ветров. «Выбросы московских промышленных и тепловых электростанций уносятся на восток и юго-восток», — сказала Ирина Доброхот (Бест-Новострой). К тому же Щелковское шоссе и Шоссе Энтузиастов , загруженные в час пик, дымят не хуже, чем некоторые предприятия.
Строительство в промышленных зонах и новые проекты
С одной стороны, промышленные районы, которыми стали «прославлены» ВАО, — не самые приятные соседи. С другой стороны, это потенциал для строительства современного жилья. Районы Богородское и Гольяново будут активно развиваться.
Цена новостроек в ВАО практически самые дешевые в Москве. Так, по словам Ирины Доброхотовой, только Зеленоград дешевле «Востока».
Перспектива строительства территорий в ВАО также связана, прежде всего, с реконструкцией промышленных зон. В проект входят жилые дома, подземные автостоянки, школы и детские сады. «Создание таких мест — актуальное направление развития многих мегаполисов», — считает Надежда Коркка.