
В Екатеринбурге кондуктор автобуса потребовала с инвалида заплатить за проезд его собаки-поводыря. После отказа мужчины женщина стала оскорблять незрячего, обещая переломать ему все ноги и руки и вышвырнуть вместе с собакой из автобуса, как мусор. Данным инцидентом уже заинтересовалась прокуратура. О том, как может поплатиться за свое поведение кондуктор, ИА «Уральский меридиан» рассказал юрист юридического агентства «DF» Сергей Давыдов.
Как ИА «Уральский меридиан» рассказывало ранее, инцидент произошел утром 20 декабря в автобусе №27. Кондуктор автобуса обратилась к инвалиду по зрению Ринату Шайдуллину с требованием оплатить проезд его собаки-поводыря. Когда мужчина, сославшись на закон, отказался платить за проезд пса, женщина стала оскорблять его, заявляя, что мужчина уже наказан Богом, раз является инвалидом, после чего перешла к угрозам, пообещав переломать мужчине руки и ноги, чтобы он вообще не смог ходить.
Ринат Шайдуллин потерял зрение 2 года назад. Чтобы приспособиться к новой жизни, мужчина отстоял очередь и получил собаку-поводыря. Теперь его верный друг и помощник – лабрадор по кличке Николас. Пес находится с хозяином круглые сутки и сопровождает его повсюду. Но платить за проезд собаки с мужчины прежде нигде не требовали. Ринат признается: он бы простил женщину, если бы ее поведение не стало выходить за рамки и не переросло в открытые угрозы.
В ООО «ПАТП «Город», обслуживающем 27 автобус, сообщили, что уже знают, кто был кондуктором на том злополучном рейсе. По словам руководства, прежде подобных ситуаций у них не возникало. 26 декабря предприятие посетят представители Областного центра реабилитации инвалидов, которые проведут с его работниками беседу, посвященную правилам поведения с пассажирами-инвалидами.
По данному инциденту уже начала проверку прокуратура Екатеринбурга. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ведомства, прокуроры дадут оценку, были ли соблюдены федеральные законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Ситуацию с кондуктором ИА «Уральский меридиан» прокомментировал юрист юридического агентства «DF» Сергей Давыдов: «На сегодняшний день в нашей стране правосознание граждан меняется, безусловно, в лучшую сторону. В данной ситуации кондуктор, однозначно, не прав, как с морально-этической стороны, так и с правовой. Действия кондуктора не правомерны, нарушают права и интересы гражданина-инвалида, закрепленные законодательством в сфере социальной защиты. В частности, нарушены нормы Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, которым предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Таким образом, если в ходе проверки будет установлено, что федеральные законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» все же были нарушены, прокуратура вынесет постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Таким образом, автотранспортное предприятие будет привлечено к административной ответственности.
Источник: ИА «Уральский меридиан»