
Волонтеры пройдут обучение в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для незрячих и слабовидящих и смогут помогать инвалидам по зрению знакомиться с экспозициями Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови.
В обоих музеях уже есть экскурсионные программы для коллективных экскурсий незрячих и слабовидящих посетителей. Но для тех, кто пришел самостоятельно, без экскурсовода, достопримечательности часто остаются недоступными. При помощи библиотеки для незрячих и слабовидящих будет создана волонтерская служба «Подари надежду». Организаторы планируют привлечь 15-20 добровольцев для работы в каждом из музеев.
«С Исаакиевским собором мы работаем уже несколько лет, — рассказала АСИ Дарья Бочарова, заведующая сектором отдела развития Санкт-Петербургской государственной библиотеки для незрячих и слабовидящих. — Наши специалисты помогали адаптировать программы музея для слабовидящих, разрабатывали рельефные пособия. Сейчас в музее появилась возможность изучать экспозицию самостоятельно с помощью аудиогида. Однако часто слепому человеку сложно добраться до музея и сориентироваться внутри собора. Особенно это актуально для туристов, которые не знакомы с нашим городом».
Тифлопедагоги и тифлопсихологи из штата библиотеки подготовят волонтеров к работе с людьми с инвалидностью по зрению, а затем участники программы изучат экспозиции Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови. После обучения волонтеры будут сопровождать слепых и слабовидящих посетителей от дома или остановки общественного транспорта до музея и помогать в изучении экспонатов.
Авторы идеи планируют осенью привлечь к проекту студентов профильных вузов, а уже в ближайшее время подготовят первую группу волонтеров одной из благотворительных организаций города к работе летом.
Источник: asi.org.ru
Добрый день! Очень хочу помогать незрячим людям, познавать мир искусства и стать волонтером! Свяжитесь пожалуйста со мной
Добрый день, Дарья! Дело в том, что эта информация была опубликована в марте этого года в период подготовки к Ночи музеев. С тех пор прошло уже более полугода, в связи с чем актуальность новости, к сожалению, уже потеряна. Однако в октябре этого года прошла подобная информация от Русского музея. Найти ее вы можете, пройдя по ссылке https://www.fontanka.ru/2018/10/04/026/