
Сотрудник кафедры французского языка Высшей школы экономики Владимир Авдонин за полгода выучил шрифт Брайля, чтобы проверять работы незрячей студентки Школы филологии ВШЭ Оксаны Осадчей.
Студентка рассказала интернет-изданию «Такие дела», что первые месяцы она объясняла преподавателю, как устроен шрифт Брайля, а летом он учил его самостоятельно.
«Поражает то, что сейчас в специальных-то школах для незрячих многие преподаватели не могут читать по Брайлю, а тут преподаватель из обычного университета, которого никто никогда не заставлял, решил это сделать», — сказала Осадчая.
По ее словам, «где-то в середине второго курса» Авдонин сказал, что хотел бы выучить систему Брайля, чтобы она могла сдавать ему все работы, как и остальные студенты, в тетрадях.
Раньше студентка делала работы по французскому на компьютере. Она набирала текст, а синтезированный голос произносил написанное. Если «синтезатор странно произносит слово», она понимала, что сделала ошибку, и исправлялась.
Теперь, говорит Осадчая, при выполнении домашних заданий ей приходится надеяться только на себя. Она говорит, что переход на новый метод приучил ее сдавать выполненные задания вовремя, вместе с остальными.
Выполняя работы в тетрадях Осадчая начала чувствовать себя увереннее, поскольку она стала «менее зависимой от техники и ближе к одногруппникам, потому что теперь у них одинаковый формат сдачи работ», пишут «Такие дела».
Точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми, был разработан в 1824 году французом Луи Брайлем. В раннем возрасте он потерял зрение. В 15 лет он создал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи.
Источник: newsru.com