
Люди с сильно ослабленным зрением часто пользуются тростью, прислушиваясь к звуку ее постукиваний по земле и по препятствиям. При достаточно активном применении и долгой тренировке способности тонко различать громкость, тон и тембр окружающих звуков и эха возрастают, позволяя во многом полагаться на эхолокацию для ориентирования в пространстве.
Бо Шенкман, адъюнкт-профессор Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция, представил краткое изложение некоторых аспектов своей работы по эхолокации. Лучшее понимание эхолокации может улучшить методы обучения людей, потерявшим зрение в течение жизни, и дать дополнительную информацию о человеческом слухе.
Многие люди, которые родились слепыми или которые потеряли зрение на ранней стадии жизни, высококвалифицированы в использовании эхо-сигналов, которые отражаются от предметов, стен, коридоров и зданий, чтобы найти дорогу.
Большинство людей используют стук своих тростей для эхолокаци, что привлекает внимание других людей. Но другие люди добавляют эхо звуков, которые сами создают – шикая и цокая, щелкая пальцами, хлопая ладонями для обнаружения объектов вокруг себя.
В прошлых исследованиях Шенкман в основном использовал звуковые записи, чтобы исследовать способность зрячих и слепых людей обнаруживать источник эхо-сигналов. Повторно анализируя ранее собранные данные с использованием слуховых моделей, он выявил некоторые специфические информационные сигналы, которые люди с нарушениями зрения используют для эхолокации. Анализ показывает, что люди используют не только высоту тона и громкость эхо-сигналов, которые хорошо известны, но также могут использовать тембр, особенно перепады его резкости.
Работа ученого показывает, что в среднем люди с ослабленным зрением лучше, чем зрячие люди, воспринимают качество двух звуков, которые близки друг к другу во времени. Слепые люди также могут более легко противодействовать «эффекту приоритета», феномену, который возникает, когда звуки перекрываются, и человек судит о местонахождении звуков от местоположения первого поступающего звука, а не от тех, которые прибывают позже.
Человеческая эхолокация имеет некоторое сходство с эхолокацией животных, хотя люди используют ее чаще всего, чтобы компенсировать дефекты зрения, а не как дополнительный источник информации. Но люди, однако, слышат как звук, так и его эхо, в то время как большинство летучих мышей полагаются только на эхо.
Ученый полагает, что акцентировав внимание на слухе, мы можем качественно заменить утрату зрения теми возможностями, которые предлагает наш организм.
Источник: t-human.com